FAQ : Noms de domaine - Transferts

J’ai besoin d’ajouter/corriger le code d’autorisation et de relancer le transfert

Si vous avez besoin de relancer le transfert d’un nom de domaine parce que le code d’autorisation (ou code EPP, auth Key, code de transfert, etc..) est manquant ou erroné, vous pouvez le faire depuis la page de progression du transfert du domaine concernée, à condition que l’opération ne soit pas encore arrêtée ou en erreur.

Vous pouvez y accéder depuis la gestion des « Domaines » de l’utilisateur ou de l’organisation concernée, puis cliquez sur l’onglet « En cours » et enfin sur le nom du domaine concerné.

Défilez la page vers le bas et entrez le nouveau code (ou le code correct) dans le champ prévu à cet effet puis sauvegarder.

Je dois relancer le transfert et renvoyer les emails de confirmation (FOA)

Si vous devez relancer le transfert d’un nom de domaine parce que :

  • un ou plusieurs des propriétaires n’a pas répondu aux emails avant la date limite
  • vous devez renvoyez les emails de confirmation après un changement d’adresse email

C’est possible depuis la page de progression du transfert (à laquelle vous pouvez accéder depuis la rubrique « Domaines » de l’utilisateur / organisation concerné).

Défilez la page vers le bas et à l’étape 5 cliquez sur l’icône « Flèche Circulaire » près de l’adresse email non encore validée.

Le système va revérifier les adresses emails (au cas où elles auraient changées) et va renvoyer les emails. Cela relancera le transfert (gratuitement).

Ou puis je récupérer mon code d’autorisation.

Pour récupérer votre code d’autorisation (appelé aussi code EPP, code de transfert, etc.) vous devez vous rendre dans l’administration de votre domaine (« NOM DE DOMAINE » 〉cliquez sur le nom de votre domaine).

Rendez vous ensuite dans la section « Transfert sortant ». Cela va afficher la page sur laquelle vous pouvez récupérer le code d’autorisation ou le régénérer si nécessaire.

Comment puis je déverrouiller mon domaine (enlever la protection contre le transfert)

Pour déverrouiller votre domaine pour un transfert en dehors de Gandi, rendez vous sur la page de gestion du domaine concerné (« Domaines » 〉cliquez sur le nom de votre domaine) et cliquez sur la section « Transfert sortant » dans le menu de navigation gauche. Sur la page qui va s’afficher vous pouvez désactiver (ou activer) la protection contre le transfert en cliquant sur « Désactiver la protection contre le transfert ».

Que faire si mon domaine est géré par un revendeur ?

Si votre domaine est géré par un revendeur, il vous sera nécessaire de contacter ce dernier directement (ou leur support clientèle) car ils sont l’intermédiaire Technique entre vous et Gandi.

Ils sont en charge de toutes vos demandes Techniques, Administratives et Commerciales et peuvent effectuer les opérations nécessaires pour un transfert de votre domaine. Dans le cas contraire vous pouvez aussi leur demander de libérer votre domaine et le contact propriétaire (après mise à jour de ses informations si nécessaire), ce qui vous permettra d’utiliser ce compte pour vous connecter à notre site et gérer votre domaine.

Je ne reçois pas l’email de vérification

Pour certaines extensions (TLD) après avoir complété avec succès le processus de Transfert auprès du nouveau registrar (par exemple accepté les emails de confirmation et avoir renseigné le bon code d’autorisation), le système va envoyer un email de confirmation de sortie au propriétaire du domaine avec ces détails :

Sujet: [GANDI] IMPORTANT: Transfert de EXAMPLE.COM vers un autre registrar.

Si vous ne cliquez pas dans le lien fournit dans l’email, le transfert sera accepté automatiquement après 5 jours pleins (8 pour un .fr) après la fin de la procédure de transfert au niveau du registre.

Que faire si je change d’avis ?

Les domaines ne peuvent généralement pas être transférés pendant les 60 jours qui suivent leur enregistrement, mais il y a néanmoins une exception : Vous pouvez transférer votre domaine de nouveau vers le registrar que vous venez de quitter sans avoir à attendre ces 60 jours.

Si vous ne validez pas l’un des emails de confirmation (si applicable) le transfert sera automatiquement bloqué, vous pourrez alors l’annuler.

Si vous changez d’avis après validation des emails de confirmation, contactez le registrar « perdant » : si l’extension impose un « délai de réserve », le registrar a encore la possibilité de s’opposer au transfert.