Snapshots de volume

Les Snapshots permettent de prendre un instantané d’un Volume à un instant donné.

Vous pouvez les utiliser pour restaurer un Volume à un état antérieur, par exemple si vous êtes en phase de développement ou suite à une mauvaise manipulation. Vous pouvez également créer un nouveau disque depuis un Snapshot afin d’y récupérer des données si besoin.

Avertissement

  • Un Snapshot est un instantané d’un volume permettant de revenir à un état antérieur. Les Snapshots ne sont pas considérés comme des Sauvegardes de votre volume. Si votre volume est supprimé, tout les Snapshots associés sont supprimés également.
  • Un Snapshot est hébergé sur le même disque physique que votre volume, il ne remplace pas une politique de sauvegarde avec une copie complète du volume sur une destination distante.

Vous pouvez créer un Snapshot manuellement ou activer les Snapshots automatique. Vous trouverez aussi ci-dessous les instructions nécessaires sur comment restaurer un Snapshot de Volume et comment effacer des Snapshots existants.

Snapshots manuels

Pour créer un snapshot manuel, suivez ces quelques étapes :

  1. Connectez vous à votre compte Gandi, puis cliquez sur « CLOUD » dans le menu de gauche.
  2. Cliquez sur « Volumes » dans le menu du haut.
  3. Choisissez le volume pour lequel vous voulez créer un Snapshot.
  4. Cliquez sur « Créer un snapshot » (avec une icône « + » à droite).
  5. Choisissez un nom pour votre snapshot.
  6. Vérifiez le coût du snapshot. Ce montant sera automatiquement débité de votre Crédit Cloud actuel.
  7. Cliquez sur le bouton « Créer ».

Snapshots automatiques

Pour activer des snapshots automatiques sur un volume, suivez des étapes :

  1. Connectez vous à votre compte Gandi, puis cliquez sur « CLOUD » dans le menu de gauche.
  2. Cliquez sur « Volumes » dans le menu du haut.
  3. Choisissez le volume pour lequel vous voulez créer un Snapshot.
  4. Cliquez sur « Modifier » dans le bloc « Snapshot ».
  5. Choisissez la planification que vous convient le mieux. Notez que chaque snapshot va légérement augmenter le coût mensuel de votre volume.
  6. Cliquez sur « Modifier » pour valider vos choix.

Restaurer un Snapshot

Pour restaurer un snapshot référez vous aux explications ci dessous :

  1. Connectez vous à votre compte Gandi, puis cliquez sur « CLOUD » dans le menu de gauche.
  2. Cliquez sur « Volumes » dans le menu du haut.
  3. Choisissez le volume pour lequel vous voulez restaurer un Snapshot.
  4. Cliquez sur « Restaurer » à droite du snapshot que vous voulez utiliser.
  5. La page suivante vous fournira les instructions précises pour procéder à la restauration.
  6. Cliquez sur « Restaurer » pour commencer la procédure. Cela va vous emmener sur la page de création d’un nouveau Volume.
  7. Vérifiez bien que vous « Créez depuis un Snapshot » est bien sélectionné et donnez lui un nom.
  8. Cochez la case pour accepter les conditions du service Cloud.
  9. Cliquez sur « Créer ».
  10. Retournez à la gestion du serveur, soit depuis « CLOUD » dans le menu de gauche, soit en cliquant sur votre organisation dans le cheminement en haut de la page.
  11. Sélectionnez le serveur auquel rattacher le Volume restauré.
  12. Cliquez sur « Stopper (si le serveur est en cours d’utilisation).
  13. Si le Volume restauré doit remplacer le volume principal du serveur, cliquez sur « Gérer les volumes » sur la même page pour le détacher. Sinon retournez sur la page de gestion du service « CLOUD »
  14. Cliquez sur « Volumes ».
  15. Cliquez sur le nom du Volume que vous venez de restaurer du snapshot.
  16. Cliquez sur « Attacher ».
  17. Sélectionnez le serveur auquel attacher le Volume.
  18. Cliquez sur « Attacher ».
  19. Vérifiez que l’ancien Volume est bien détaché, puis retournez à la liste des Volumes.
  20. Sélectionnez l’ancien Volume.
  21. Cliquez sur « Supprimer » en bas de la page.
  22. Retournez à la page de gestion des serveurs et sélectionnez le serveur concerné.
  23. Cliquez sur « Démarrer » pour remettre le serveur concerné en fonction.

Il est conseillé d’effacer l’ancien Volume pour deux raisons. Un, pour éviter une éventuelle confusion, et deux pour ne pas consommer du crédit sans raison.

Note

Vous ne pouvez supprimer un Volume que s’il est détaché d’un serveur.

Effacer un Snapshot

Comme les snapshots consomment des ressources (et donc des crédits) du serveur, il est préférable d’effacer les anciens snapshots. Pour cela référez vous aux étapes ci dessous :

  1. Connectez vous à votre compte Gandi, puis cliquez sur « CLOUD » dans le menu de gauche.
  2. Cliquez sur « Volumes » dans le menu du haut.
  3. Choisissez le volume sur lequel vous voulez effacer des Snapshots.
  4. Cliquez sur « Supprimer » à droite du Snapshot que vous voulez effacer.
  5. Cliquer de nouveau sur « Supprimer » pour confirmer l’effacement.